SEO-кейс продвижения оконной компании: с нуля до №1 в регионе

Проблематика

Поисковое продвижение сайта пластиковых окон подразумевает высокую конкуренцию практически в каждом регионе. Рынок перенасыщен компаниями, из-за чего существует непрерывная борьба между конкурентами за позиции в ТОП 10, от которых зависит рост потенциальных клиентов и, соответственно, прибыли компании.

Вывели в лидеры поисковой выдачи оконный бренд

Поставили цель — завоевать ТОП тематической ниши в регионе.

Для достижения цели поставили ряд задач:

  • оптимизировать сайт под требования ПС, чтобы получать больше целевого трафика из поисковых систем;
  • подключить контекстную рекламу для расширения охвата аудитории и возвратов посетителей;
  • увеличить показатели конверсии сайта с помощью внедрения дополнительного функционала;
  • продвигать бренд в сети интернет для формирования положительного мнения о бренде и, как следствие, увеличения количества конверсий.

Помимо продвижения в сети интернет, Клиент активно продвигался и продолжает продвигаться оффлайн — дает рекламу на телевидении, выступает в качестве спонсора в региональных мероприятиях, проводит совместные акции с другими региональными компаниями. Это обуславливает стабильный спрос на бренд.

Более 40% запросов в поиске – брендовые

Работаем над внутренней оптимизацией и конверсиями

В начале пути тематическая ниша не была перенасыщена сайтами конкурентов (2014 год), поэтому расширение охвата аудитории не было большой проблемой. За 6 месяцев нам удалось вывести в ТОП 5 более 80% запросов за счет проработки посадочных страниц:

В основном, работы состояли из:

  • корректировки технических ошибок;
  • настройки индексации;
  • проработки контента на посадочных страницах.

Объем поискового трафика вырос более чем на 25% при коэффициенте сезонности в 1,13 в апреле-июне 2015 года:

В тот момент, на сайте не было форм обратной связи и все конверсии совершались с помощью звонков.

Параллельно с оптимизацией, мы разрабатывали новую версию сайта, которая должна была стать основой бренда. Вместе с релизом обновленной версии сайта, мы расширили семантику — добавили ключи про услуги компании в соответствии с запросами посетителей.

При обновлении сайта мы сделали упор на Главную страницу, т.к. более 75% органического не брендового трафика приходило именно на нее.

Более 75% органического не брендового трафика приходится на главную

Новый сайт мы существенно расширили по объему предлагаемой информации:

  • разместили поле для быстрой заявки на баннере (сейчас приносит 7,5% от общего объема заявок);
  • добавили виды окон по помещениям;
  • разместили блок с видео для комплементации с рекламой по телевизору;
  • добавили стандартные виды окон с ценами;
  • добавили информацию о профилях.

Также за время оптимизации на сайте был размещен функционал калькулятора окон – сложная форма заявки.

Кнопка перехода на эту страницу сначала выглядела также, как и другие в блоке под баннером — малиновый круг. После размещения анимированной кнопки количество переходов увеличилось на 40,3%:

Анимированная кнопка дала +40% к переходам

Для аудитории, которая заинтересована в остеклении, отделке балконов и лоджий, была создана отдельная посадочная страница, которая впоследствии была перенесена на основной домен для поискового продвижения.

Данная страница приносила 7,75% от общего объема трафика и 7,5% от всех заявок на сайте.

Повышаем объем лидов за счет платной рекламы

Изначально мы запустили рекламу по коммерческим запросам в тематике. На Поиске за три месяца нам удалось снизить стоимость заявки на 44,2%.

* Суммарно по двум системам Яндекс и Google

На текущий момент нам удалось:

  • повысить конверсионность рекламного трафика до 20% (среднее по РК в Сетях и на Поиске);
  • снизить стоимость заявки до 149,47 руб. (среднее значение за год – в сезон стоимость заявки ниже);
  • увеличить долю рекламного трафика в общем объеме конверсий.
* Только заявки с сайта по каналу “Переходы по рекламе”

Борьба с конкурентами

Через год активной рекламной кампании мы заметили, что конкуренты стали рекламироваться по нашим брендовым запросам. Было принято решение не только настроить кампанию на собственное брендовые запросы, но и на брендовые запросы по конкурентам.

В то время реклама по брендовым запросам конкурентов не была из разряда «черного PPC», тем не менее, мы проверили наличие зарегистрированных торговых марок и показывали рекламу только по брендовым запросам тех компаний, которые не имели зарегистрированной ТМ. В данный момент реклама в Поиске Яндекс.Директ и Google Ads конкретно по брендовым запросам конкурентов не настроена.

Что интересно, что РК по брендовым запросам конкурентов имеет конверсию незначительно выше, чем РК на коммерческие запросы в тематике. А стоимость заявки с сайта почти в 4 раза ниже.

Такие хорошие показатели по РК на брендовые запросы конкурентов мы связываем с текстами объявлений. Мы не пошли по стандартному пути и не стали вписывать ключевые запросы в заголовки и тексты, а честно писали о том, что за компания дает рекламу.

Также отметили, что практически все переходы по брендовой РК заканчиваются звонком, с сайта заявку оставляют не часто.

В данный момент реклама в Поиске Яндекс.Директ и Google Ads конкретно по брендовым запросам конкурентов не настроена.

Магазин окон – генератор конверсий

Для оптовых заказов был разработан интернет-сервис, где можно оформить прямо на сайте заказ из нескольких окон. Изначально, он ориентировался на дилеров, но с течением времени показал свою эффективность для всех сегментов ЦА.

В разделе можно оформить заказ нескольких окон по своим размерам и параметрам. Это некое подобие калькулятора окон, только для тех, кто точно знает, чего хочет.


Текущая версия (2020)

На текущий момент данный функционал приносит наибольшее количество заявок с сайта (со всех каналов трафика):

Даже при отсутствии прямой рекламы на эту страницу и акцентировании внимания на «Калькулятор окон», данный сервис удерживает лидерство по объему заявок в течение последних 18 месяцев.

Ночная версия сайта – скидки для тех, кто не спит!

Офис работает с 09:00 до 19:00, тем не менее, на сайт заходят и после:

Чтобы привлечь внимание пользователей и мотивировать их оставить заявку сразу, а не ждать утра, разработана ночная версия сайта, которая отличается по дизайну и предлагает дополнительную выгоду при заказе ночью (после 20:00).

После внедрения функционала ночной версии, количество заявок ночью увеличилось в 3 раза.

До внедрения:

После внедрения:

Игра – «Разбей все окна»

Мы создали мини-игру суть которой заключалась в разбитии окон на время. Тот, кто успевал разбить нужное количество окон – получал приятную скидку от компании.

Целью создания данного функционала изначально было желание улучшить поведенческие показатели на сайте. Но все пошло не совсем так, как мы ожидали.

Как показали наши исследования, сама по себе Игра – интересное времяпрепровождения для широкой аудитории, но не все готовы «напрягаться» для получения скидки. И мы искусственно снизили скорость игры, что положительно сказалось на количестве заявок через нее.

После 12 месяцев активного продвижения Игры, мы убрали рекламу и получили незначительное снижение показателей вовлеченности.

С течением времени, страница Игры потеряла свою популярность, но иногда приносила заявки (не более 1%). В связи с недавними событиями (пандемия COVID-2019) и с учетом падения спроса на услуги, было принято решение возобновить продвижение:

  • опубликовали статью в группе Вконтакте;
  • разместили баннер на сайте.

Игра вызвала интерес — повысилось количество переходов на страницу и удалось дополнительно получить небольшое количество заявок.

Онлайн-оплата на сайте

Онлайн-оплата на сайтах оконных компаний до 2018 года не была привычным делом, но все же встречалась в таких регионах как Москва и Спб.

Учитывая наличие услуги Мобильный офис у Клиента, онлайн-оплата стала закономерным продолжением заботы о своих клиентах. А статистика показала, что пользователи давно «ждали» возможность совершать оплату онлайн — около 3% от всех посетителей совершают оплату онлайн:

По словам Клиента, в самом начале онлайн-оплату в 70% случаев совершали заказчики из других регионов (заказывали окна родителям), а по состоянию на текущий момент распределение составило – 50%/50%.

Как повлияли онлайн и оффлайн PR-активности на количество заявок

Периодически Клиент запускает акции с рекламой на телевидении. В период рекламы доля брендовых запросов растет на 25%:

Соответственно, в такие периоды возрастает количество заявок с форм на баннере и со страницы Акции.

Была попытка запустить рекламу на YouTube — запустили акционные видео, которые показывались по телевизору. К сожалению, данный вид рекламы не сработал.

Клиент самостоятельно ведет социальные сети, а мы занимались оформлением групп в Instagram, Vk.com и Ok.ru — разработана обложка, аватары, товарные позиции, хайлайты и виджеты с учетом обновленной айдентики компании.

Можем говорить, что социальные сети имеют достаточно высокий показатель конверсии по сравнению с другими каналами трафика:

* Только заявки с основного сайта без учета звонков и заявок из Магазина окон

В целом – PR-активность и продвижение бренда приносят достаточно хороший результат:

Результаты

80% запросов стабильно в ТОП 10 (за исключением периодов, когда обновлялось семантическое ядро — «провалы» в графике):

Вышли на стабильный объем трафика и заявок с сайта по каналу «Переходы из поисковых систем» с учетом сезонности:

В 2019 году поисковая выдача в регионе претерпела значительные изменения и ТОП 10 по высокочастотным запросам занимают агрегаторы. Также появилось много конкурентов, которые разработали сайты и занимают периодически ТОП.

Показатель конверсии по каналу «Переходы из поисковых систем» вырос в более чем 4 раза:

Сейчас мы запустили обновленный дизайн сайта в котором мы доработали часть описанного выше функционала с точки зрения юзабилити, бОльшая часть еще находится в бэклоге и ждет своего появления. Читайте о наших экспериментах в следующих материалах.


Интересные статьи

15 Сентября 2020
Подборка лучших статей
28 Августа 2020
​Как не потерять позиции при обновлении сайта? Чек-лист по переезду! Первая часть
23 Июня 2020
SEO-кейс: «ДОМ.RU/БКС» – поисковый маркетинг для интернет провайдера


Наверх